Este suflê de queijo foi uma receita encontrada em antigas fichas de bar de minha mãe. Achei muito saboroso, inclusive para comer frio. Eu tenho feito sempre meia receita, que serve bem como acompanhamento de outros pratos para 4 pessoas, ou como prato único para 2 que não sejam gulosas. O molho de abóborinhas foi por minha conta, para complementar e dar um colorido. Sim, você leu corretamente, coloquei abóborinhas porque foi feito com abóboras bebês, colhidas ainda novas e com abobrinhas italianas.
Suflê
Ingredientes:
3 col. de manteiga
3 col. de farinha de trigo
3/4 de xíc. de leite fervente
4 ovos
1 xíc. de queijo parmesão ralado
1/2 col. (chá) de sal
1/4 col. (chá) de pimenta branca (ou a de sua preferência)
1 pitada de noz moscada
Preparo:
Aqueça o forno a 205° C (isso é o que diz a receita. Como uso forno tradicional, apenas aqueço, não tenho idéia da temperatura que atinge. cozinheira tupiniquim é assim mesmo!) Derreta a manteiga numa panela. Junte a farinha e, sem parar de mexer, deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 minuto. Adicione o leite. Retire o fogo e mexa com uma colher de pau até engrossar. Separe as gemas e reserve as claras. Acrescente as gemas na mistura, depois o queijo, o sal, a pimenta e a noz moscada e misture bem. Reserve. Bata as claras em neve e junte delicadamente à mistura de queijo. unte uma forma para pudim e, sepreferir, polvilhe com um pouco de queijo. Despeje o suflê na forma e leve-a ao forno. Diz a receita original para abaixar a temperatura para 170°C, eu só coloco em forno médio. Deixe assar por cerca de 25 minutos. Retire da forma, deixe esfriar em temperatura ambiente e desenforme. Coloque numa travessa e decore. eu utilizei o molho de abóborinhas que umidece o suflê, deixa colorido e saboroso, mas você pode optar por azeitonas, tomates secos, folhas de rúcula, de hortelã, ou o que a sua criatividade e disponibilidade permitirem.
Molho de abóborinhas
ingredientes:
1 cebola média picada
1 pimentão vermelho médio picada
6 azeitonas verdes picadas
1 abobrinha italiana pequena em rodelas
1 abóbora (de cabeça) bebê (pode ser substituída por abóbrinha, por beringela etc) em rodelas
sal e pimenta a gosto
óleo para refogar
preparo:
Colocar o óleo em uma frigideira grande, levar ao fogo e acrescentar a cebola, o pimentão e as azeitonas. Mexer com colher de pau para não queimar. Quando a cebola estiver começando a dourar, acrescente as abóboras (inhas), o sal e a pimenta. Deixar refogar mais alguns minutos, mexendo de vez em quando, até cozinhar.
Esse molho pode ser utilizado para decorar o suflê, mas também para acompanhar macarrão e outras massas.
Bom apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário