domingo, 10 de julho de 2011

Batata Suíça

Esse tipo de batata eu conheci quando morava em Curitiba. Se é uma receita suíça mesmo, eu não sei, mas é muito saborosa, embora "gorda". Apesar de ter visto algumas receitas, só aprendi mesmo a preparar após observar os habilidosos cozinheiros do restaurante curitibano. Tentarei colocar as dicas abaixo:

Para os ingredientes, eu calculo mais ou menos uma batata, de  média a grande, por pessoa. Para o recheio, pode fazer do que você quiser, com requeijão cremoso, queijos variados, cogumelos e queijo, carne, verduras etc. Vale a criatividade. Vou ensinar o processo para o preparo da batata, o recheio deixo livre para a vossa criatividade. Um único conselho: evitar recheios muito molhados porque podem alterar o resultado final. Para essa batata que fiz as fotos, recheei com queijo bem macio e cogumelos, conserva, orégano e fatias de tomate fresco descascado.

Modo de preparo:
Coloque as batatas com casca em uma panela com água e leve ao fogo. Após iniciar a fervura, abaixe o fogo e mantenha por 5 minutos. Desligue, deixe esfriar e descasque as batatas. Então as rale em ralo grosso.
Unte uma frigideira antiaderente com óleo e espalhe metade da batata (ou o suficiente para cobrir abundantemente o fundo, sem prensar muito a batata), acresente o recheio escolhido por toda a superfície e acrescente o resto da batata (ou o suficiente para cobrir, qunatidade equivalente a parte colacada anteriormente). Leve ao fogo e acrescente mais um pouco de óleo pelas bordas da batata. Com uma colher vá modelando as bordas da batata enquanto ela doura na parte de baixo. Com cuidado, observe a parte inferior, quando ela estiver dourada, coloque-a em um prato (com ajuda da colher) mantendo a parte dourada para baixo. Cubra a batata com a frigideira e, com auxílio de um pano, gire o prato, sobre a frigideira, efetuando assim o giro da batata. Retorne ao fogo e a deixe dourar, agora, do outro lado, ainda ajeitando as bordas com a colher. Quando ambos os lados estiverem dourados estará pronto e poderá ser servido.

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