domingo, 10 de julho de 2011

Patê de berinjela e pimentão vermelho

Esta é uma receita leve e deliciosa, vegana e excelente para aquele lanchinho entre amigos. Aprendi-a com um amigo na itália e resolvi tentar fazer em casa. Ficou ótimo!

Ingredientes:
1 pimentão médio vermelho
1 berinjela média
1 dente de alho médio (na receita origina se usa scalogno, mas não sei como isso se chama no Brasil, se é que existe...)
um pouco de vinagre (coloquei à olho, mas pode ser uma ou duas colheres de sopa)
sal à gosto
azeite de oliva à gosto


Modo de preparar:
Originalmente, coloca-se a berinjela e o pimentão na chapa e deixa-os durante muito tempo, até que estejam com a casca quase quimada. Eu simplifiquei um pouco sem grandes alterações de sabor. A berinjela deve ser partida ao meio e colocada em uma panela com água, um pouco de sal e de vinagre, levar ao fogo e deixar ferver por uns 5 minutos, tampada. Manter na panela enquanto prepara o pimentão. Cozinhar levemente o alho ou deixálo dourar em frigideira antiaderente (sem óleo). Com a ajuda de um garfo, colocar o pimentão diretamente sobre a boca acesa do fogão, virando de vez enquando, até que ele esteja com a casca o máximo possível preto (olhar foto na receita de patê de pimentão, postada anteriormente). Escorrer a berinjela, descascar a berinjela e o pimentão (isso evita que fique indigesto), tirar as sementes do pimentão. Na receita original os ingredientes são cortados com a faca, em pedaços muito pequenos. Como estarão muito macios, começarão a se misturar durante o corte. Eu coloco no liquidificador o pimentão, a berinjela, o alho, o sal e o azeite e bato até que fique na consistência desejada. Algumas pessoas preferem com pedacinhos, outras preferem a pasta mais homogênea, façam como preferirem. As vezes, o liquidificador trava, porque faz uma bolha de ar junto das facas, é necessário parar,  abrir e mexer um pouco com a colher antes de recomeçar a bater. Após tudo misturado é só servir!

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