sábado, 1 de agosto de 2015

MAIONESE DE LEITE DE AMENDOIM

Essa é uma alternativa para os veganos aproveitarem todas as propriedades do amendoim. Mas pode ser feito com qualquer outro leite vegetal!

Para começar devemos preparar o leite de amendoim. Eu costumo fazer com amendoins crus germinados:

Coloque de molho em água uma xícara de amendoins crus e deixe repousar entre 4 e 12 horas. Após esse período, escorra a água, enxágue e deixe descansar escorrido por mais um período de mesma duração. Então coloque no liquidificador com 3 xícaras de água mineral (filtrada, fervida...) e bata por uns 5 minutos. Coe em um tecido (normalmente utilizamos voal), esprema bem. O leite está pronto! O resíduo de amendoim pode ser utilizado em outras receitas.

Para a maionese:

Bata no liquidificador 1/2 xícara de leite de amendoin com os temperos de sua preferência (cheiro verde, ervas em geral, alho, curry, mostarda etc). Mantendo o liquidificador semi tampado (espirra MUITO), em velocidade baixa, ir acrescentando uma xícara de óleo de sua preferência. Então pare um pouco, esprema meio limão (pode ser um, caso queira com sabor mais acentuado), misture, regule a quantidade de sal e recomece a colocar óleo, em fio, lentamente, com o liquidificador girando em velocidade baixa, até atingir a consistência de maionese (normalmente se fecha o buraco que se forma pelo giro das pás, dificultando misturar os ingredientes). Está pronta! Consistente e deliciosa!

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