segunda-feira, 29 de julho de 2024

Pudim de leite sem ovos

 Pudim de leite sem ovos




Eu gosto de pudim, mas de uns anos para cá aumentou muito a minha intolerância a ovos. Dessa forma, já há algum tempo eu evito de consumir produtos com ovos e em tudo o que eu faço tento substituir esse ingrediente.

O ideal é preparar essa receita no dia anterior, para que absorva melhor o caramelo da calda e adquira uma melhor consistência. O pudim da foto está com os flocos por cima porque eu o fiz no mesmo dia, então a calda não foi bem absorvida e eu quebrei o caramelo que sobrou na forma e adicionei por cima.

A receita original é com leite de vaca, mas os veganos podem tranquilamente substituir esses ingredientes por similares de origem vegetal.

Podem ser adicionados outros ingredientes ao gosto de quem prepara, tipo coco ralado ou chocolate (em pó, gotas ou em pedaços derretidos, que deve ser adicionado após o período de cocção) .


Ingredientes:

3/4 de xícara de açúcar (para a calda)

1/2 litro de leite

1 caixinha de leite condensado

1 caixinha de creme de leite

5 colheres de sopa de amido de milho

1 colher de sobremesa de essência de baunilha


Modo de preparo:

Coloque o açúcar em uma forma (preferencialmente com um furo no meio) e leve ao fogo médio até começar a derreter e formar a calda. Caso não tenha uma forma que permita esse processo, pode o realizar em qualquer panela e depois passar para a forma na qual completará a receita. 

Quando o caramelo já estiver dourado, retire do fogo e gire a forma para que o caramelo grude nas laterais e no centro do recipiente. Pode ajudar com uma colher. Reserve.

Em uma panela, coloque todos ou outros ingredientes e misture bem para que fiquem bem dissolvidos. Então leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que adquira uma consistência de creme firme. Desligue o fogo e passe o creme para a forma com o caramelo (sobre o caramelo). Deixe esfriar por uns 20 minutos e leve para a geladeira por umas 4 horas. Então desenforme - cubra a forma do pudim com o prato no qual irá servir. Lembre que terá uma calda, então escolha um prato ou travessa um pouco fundo. Gire a forma, deixando o prato do lado de baixo. Se não soltar o pudim, dê umas batidas o fundo da forma. 

Agora estará pronto para servir.


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