Achei interessante mencionar que essa crostata é o tipo que se encontra no Brasil com esse nome, pois na Itália crostata é qualquer tipo de torta, daquelas que tem a massa dura. Este tipo que coloquei a receita aqui talvez fosse chamada de "focaccia secca".
Bem, vamos à receita:
Ingredientes:
1/2 kg de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento biológico
1/2 colher de sopa de óleo ou azeite de oliva
sal à gosto e
água morna
azeite de oliva, sal e temperos variados para cobrir a massa
Modo de preparar:
Coloque a farinha em uma tigela, faça um buraco no centro e acrescente uma pitada de sal e o fermernto. Aos poucos vá adicionando a água morna, enquanto mistura a massa com as mãos. Misture bem, com força, até adquirir uma consistência homogênea e lisa. Não deve grudar nas mãos.
Deixe a massa repousar por uma hora. Após esse período, retome-a e abra com um abridor de massa, até que fique com uma espessura muito fina. Coloque essa massa em uma forma untada e, com o auxílio de um pincel de cozinha (no caso de não ter um, pode usar os dedos) espalhe muito delicadamente por cima da massa uma mistura de azeite de oliva e temperos a sua escolha. Eu utilizei chimichurri e sal, mas pode colocar ervas variadas, alho esmagado ou apenas sal. Alecrim cortado muito fino fica muito perfumado!
Leve ao forno quente até que doure suavemente. Atenção: fica pronto rapidamente, principalmente a partir da segunda forma...
Pode ser comido quente ou frio, puro ou com patês. Você quebra pedaços da massa, se tentar cortar direitinho provavelmente ela se quebrará, pois a principal característica dessa receita é a crocancia.
Uma coisa eu posso garantir, é muito barato, simples e o sucesso é garantido!
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