segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Quiche de verdura

Essa quiche ficou muito saboroso. É ovo-lacto vegetariano. Pensei em postar uma versão vegana, mas procurei no google por quiche vegano e encontri várias opções, então, quem quisser tem onde encontrar alternativas. Eu, particularmente, acho que o sabor do queijo é insubstituível.
Esta quiche das fotos foi feito com espinafre refogado, mas pode ser feito com qualquer recheio, o limite é a criatividade de cada um. O importante é a base, massa e recheio, o resto é o colorido que você pode dar.



Ingredientes:
Massa
1 1/2 xícara de farinha de trigo
100 gramas de manteiga ou margarina
3 colheres de sopa de água fria
1 pitada de sal


Recheio (os valores são aproximados, se houver alguma alteração, para mais ou para menos, não tem problema.
1 colher de óleo para refogar
1 dente de alho amassado
1 masso de espinafre picado (pode ser substituído por 1 lata de milho, brócoli picado, cenoura rallada,  palmito, ervilha, alho porró, cebola, tudo isso misturado, ou o que você quiser - pense em uma medida como 1 e 1/2 xícara desses ingredientes picados, é apenas uma média)
50 gr de queijo parmesão ralado
3 ovos
250 gramas de ricota picada
50 gramas de queijo mussarela cortado em pedaços pequenos
1 caixinha de creme de leite (ou 1 lata, sem soro)
sal, noz moscada, pimenta e demais temperos à gosto

Modo de preparar:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, até que ela fique homogênea. Então, com os dedos, vá modelando a massa na forma até forrar todo o fundo e a lateral. Não precisa ficar bonito, será coberta pelo recheio, basta que cubra toda a extensão da forma.

Coloque o óleo em uma panela e leve ao fogo, acrescentando o alho amassado. Deixe apenas alguns segundos porque ele queima muito rápido, assim que começar a dourar, acrescente o espinafre picado (ou o brócoli ou qualquer outro vegetal cru. No caso de usar conservas, como palmito, aspargos, milho etc, não precisa refogar, podendo misturar diretamente na massa. Nesse segundo caso, apenas refogue o alho), mexa até que ele amoleça. Desligue o fogo e reserve.
 Coloque no liquidificador os ovos, a ricota, os queijos, o creme de leite e os temperos. Bata até misturar tudo.
Acrescente os vegetais reservados e misture levemente. Então despeje a mistura sobre a massa e a alise com o auxílio de uma colher. Para ficar mais bonito, você pode aparar com uma faca as bordas da massa que ficam para cima do recheio, deixando-as retas.

Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, e deixe até que doure a parte de cima. Na primeira foto desta receita a quiche já estava boa, mas, se preferir, pode deixar dourar ainda mais.

Bom apetite!


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