A caponata é um molho agridoce feito com beringela e normalmente comido frio, como antipasto, acompanhando pão, bolhachas, crakers etc.
Na minha casa decidimos comer quente acompanhando massas. O sabor é exótico, mas também é bom, mesmo que pareça meio sem noção... o negócio é experimentar! O legal é que, se sobrar... pode guardar na geladeitra para comer com pão na próxima refeição. Mas deixo que vocês escolham como querem comer a caponata... Só uma coisa, as medidas dos ingredientes não precisam ser exatas, vocês têm liberdade para alterar de acordo com o gosto de cada um.
Ingredientes:
500 gr de beringelas descascadas e cortadas em cubinhos (pode pesar antes de descascar e as medidas não precisam ser tão exatas...)
Azeite de oliva (o necessário)
1 cebola grande cortada em rodelas
2 colheres de sopa de alcaparras escorridas
100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
250 gramas de tomates cortados em cubinhos
300 gramas de talos de aipo picados (opcional - eu não tinha aipo e sustituí por talos de salsinha cortados pequeno. O efeito é bem diferente, mas é uma opção)
30 gramas de castanha (originalmente é pinoli, mas como não se encontra fácil no Brasil... também é opcional, na minha versão)
25 gramas de açúcar
1/4 de copo de vinagre balsâmico
Sal grosso
Modo de preparar:
Coloque as beringelas em uma tijela e salpique sal grosso por cima. Deixe repousar por aproximadamente 1 hora, para tirar o amargor.
Coloque um pouco de óleo em uma frigideira e leve ao fogo para refogar por alguns minutos. Antes de dourar, acrescente as alcaparras e as azeitonas. Deixe em fogo baixo de 5 a 10 minutos, mexendo frequentemente. Use a sua sensibilidade para saber o ponto, quando estiver dourado e macio, pois o tempo pode variar de acordo com o fogão que você usa e a potência das chamas. Acrescente então os tomates e o aipo e deixe por mais uns 10 a 15 minutos, mexendo sempre. Enquanto isso, enxague bem as beringelas e deixe-as escorrer um pouco em uma peneira grossa. Atenção, se sobrar sal grosso na beringela, ele vai salgar o molho, então seja discreto na quantidade de sal e atento na hora de enxaguar. Coloque óleo em outra frigideira (suficiente para cobrir ao menos meio fundo) e coloque as beringelas ali, também mexendo com frequencia. Quando as beringelas estiverem douradas, acrescente à elas a outra mistura, com cebola, tomates etc, mexa. Adicione então o açúcar e o vinagre. Misture e continue mexendo de vez em quando, até que o aroma do vinagre se reduza quase completamente. Com cuidado para não secar demais. Verifique se está bom de sal. Então pode comer, caso queira colocar sobre a massa ou outra coisa. Se quiser comer frio, basta deixar esfriar e guardar na geladeira. Frio fica muito bom.
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