domingo, 10 de junho de 2012

Cannoli Sicilianos


Este é um doce típico italiano, da região da Sicilia. São deliciosos! Essa receita rendeu umas 13 unidades.

Ingredientes:
Para a massa:
150 gr de farinha (mantenha um pouco mais a mão)
30 gr de açúcar (se gostar muito doce, pode colocar um pouco mais)
5 gr de Cacau em pó
1 colher de  chá de café solúvel
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de manteiga ( no original é feito com banha de porco. Pode ser tentado também com óleo de coco)
1 colher de sopa bem cheia de vinho branco (no original se usa Marsala)
1 colher de cachaça (grappa ou rum)
1 colher rasa de vinagre de vinho branco
1 gema (separe a clara que a usaremos depois)
raspas de 1 limão  (se for o siciliano é melhor, mas pode ser de laranja também)
gordura para fritar (também pode ser banha, gordura de coco ou outra de sua preferência)

Para  o recheio:
350 gr de ricota (aquela soltinha, de feira, é melhor. No original se usa ricota de ovelha, mas não encontrei para vender em minha cidade, então usei a de vaca mesmo)
150 gr de açúcar (eu usei o cristal, branco)
150 gramas de frutas cítricas cristalizadas (eu misturei frutas cítricas compradas normalmente com cristais de gengibre, para dar um toque picante. Agumas receitas modernas sugerem gotas de chocolate sozinhas ou misturadas às frutas)
15 gotas de essência de laranja

Para a decoração:
cerejas partidas ao meio (1 por doce - pode-se usar castanhas ou amendoim moidos)
açúcar de confeiteiro
cobertura de caramelo ou chocolate

Modo de preparar:
a massa:
Para preparar essa massa você vai precisar de pequenos cilindros de 2 a 4 cm de diametro e uns 11 cm de comprimento. Na Itália são feitos de metal, caso não encontre pode fazê-los com bambu (foi o que eu fiz, cortando e lixando um a um - observe a foto ao lado). Caso ache isso muito difícil, pode usar forminhas para fazer os canudinhos de maionese, eles são mais fáceis de  achar para comprar, mas o formato de cone não é o mais tradicional, embora sejam encontrados também nesse formato. Se fizer em forma de cone vai economizar a decoração de um dos lados do cannoli.

Misture todos os ingredientes em uma tigela. Se ficar muito mole, adicione farinha até que a mistura desgrude de suas mãos. Enfarinhe uma superfície plana e, com o rolo de abrir massas, abra a massa na espessura aproximada de uma massa de pastel. Com a ajuda de um pratinho ou outro material redondo, corte a massa em círculos de, aproximadamente, 8 cm de diâmetro. Se preferir pode cortar em quadrados.


Enrole as massas emtorno dos cilindros e pincele por dentro da ponta de cima, a clara de ovo reservada. Desta forma você irá colar a ponta de cima da massa, fazendo uma leve pressão, para evitar que a massa se abra durante a fritura.
Coloque a gordura em uma panela pequena e alta, em quantidadde suficiente para cobrir os cilindros durante a fritura. Leve a panela ao fogo para esquentar a gordura. Você pode testar a temperatura usando lascas que sobraram da massa, quando começar a borbulhar e subir, você pode colocar os cilindros com a massa. É aconselhável fritar dois ou três de cada vez, para não esfriar muito a gordura e alterar a consistência.
Quando estiverem fritos, coloque-os em um recipiente com furos (escorredor de macarrão é uma boa pedida, pode ser também peneira de metal). Não use papel toalha, ele umedece mais a massa. Quando estiverem frios, a massa se soltará dos cilindros naturalmente. Caso não soltem, segure em uma das pontas do cilindro e gire lentamente para que vá soltando aos poucos. Eles podem ser guardados por umas duas semanas se estiverem em recipiente ermeticamente fechado.

o recheio:

Passe a ricota em uma peneira para que a massa fique bem macia e homogênea. Ascrescente o açúcar e a essência, misturando bem. Por último coloque as frutas (ou chocolate). Misturre tudo.


a montagem:
Para isso você precisará de um bico de confeiteiro, caso não tenha um, pode pegar um pequeno saco plástico e cortar uma das pontas, com cuidado para que o furo não seja muito pequeno (as frutaas devem passar) nem muito grande, o que atrapalharia a montagem.
Coloque o recheio dentro do saco e pressione o recheio para dentro dos cilindros de massa. Primeiro encha um lado, depois complete o outro. Encerrando o acabamento, coloque meia cereja em cada ponta do cannoli. Caso opte por castanhas picadas, encoste a ponta do cannoli nas castanhas, cobrindo bem cada uma das pontas.
Uma dica importante: monte os doces poucas horas antes de servir,  para que a massa não amoleça. Após montados, conserve-os em geladeira, isso ajudará a manter a crocancia.

a decoração:
Essa pode variar de acordo com o seu gosto e o que tem em casa. A única coisa que faz parte dos doces é o açúcar.
Decore o prato onde vai servir os doces, fazendo desenhos (listras, espiral, etc) com a calda. Posicione os cannoli no prato e peneire por cima o açúcar de confeiteiro.
Pronto para servir!



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