domingo, 17 de abril de 2011

nuggets de vegetais

Com a idéia de passar um período sem ingerir laticínios devemos ser criativos. A questão é que com queijo, creme de leite, leite condensado, tudo fica saboroso de modo fácil, simples e rápido. Porém, quando se decide de não ingerir esses itens... precisamos criar receitas igualmente saborosas para manter o padrão de sabor das refeições.
Sempre gostei muito de nuggets de vegetais, mas não é sempre que encontramos no supermercado. Ontem tive vontade de comer e estava em falta nas prateleiras... então decidi fazer. Procurei receitas de nuggets e encontrei apenas com frango. Achei que seria fácil substituir o frango por vegetais e tudo estaria bem. Doce engano! O frango desfiado ajuda na consistência da massa, os vegetais ajudam só a umeder a massa e assim ela não ficava boa para ser manuseada. O que fazer? Precisei pensar rápido porque já estava com os ingredientes misturados em uma tigela e a consistência longe de poder montar os salgadinhos. Resolvi procurar melhor na internet e encontrei as receitas de nuggets de legumes. Mas já estava na hora do almoço, eu com tudo misturado e aquelas receitas pareciam demoradas... então peguei um pouco de cada, misturei e consegui criar a minha própria receita, que ficou muito boa. Vamos lá:
Ingredientes:
500 gr de verduras variadas, picadas em pequenos pedaços - ao seu gosto (eu usei milho, abóbrinha crua em pedaços e cenoura crua ralada. Brócolis fica bom, vagem em pedaços...)
1 dente de alho espremido
1 colher de maionese (pode ser substituído por margarina ou outro óleo vegetal
1 ovo (gosto para dar consistência, mas também pode ser simplesmente excluído da receita caso você não coma ovos)
2 colheres de amido de milho
pimenta à gosto
1 cubo de caldo de legumes (ou sal temperado)
350 ml de água
150 gr de farinha de mandioca
farinha de rosca ou fubá fino


Modo de preparo:
Misture em uma tigela os vegetais, o alho, a maionese, a pimenta e o amido de milho.
Em uma panela, coloque a água e o caldo de legumes para esquentar. Quando a água estiver quente, com muita atenção, para não embolotar, acrescente a farinha de mandioca mexendo rapidamente. Não precisa ficar transparente, basta que misture homogeneamente. Desligue o fogo e acrescente o ovo, ainda mexendo rapidamente. Acresente a massa ao vegetais e misture bem. Com a ajuda de uma colher (ou duas, se preferir), pegue um pouco a massa, passe farinha de rosca por cima, e molde com as mãos o formato que quiser dar oas seus nuggets, cobrindo-os com a farinhapara que não grudem ou dissolvam.
Estes eu fiz assados, pois tenho feito muitas frituras e é melhor evitar... mas podem ser fritos também. Eu também congelei alguns, para quando precisar fazer aquele lanchinho... os congelados não devem ser descongelados para fritar ou assar, devem sair do freezer direto para a forma ou para a frigideira.
Bom apetite!


Anos depois repeti a receita... totalmente VEGANA!
Substitui a maionese por óleo de  coco e o ovo por goma de linhaça (1 colher de semente de linhaça e 3 de água, deixe de molho por alguns minutos antes de usar. Basta colocar tudo junto). No recheio usei jaca, milho, shitake, salsão e temperos verdes. Fritei sem óleo, usando papel especial para assar. Abaixo complemento com a foto da massa, antes de montar os nuggets.


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