domingo, 17 de abril de 2011

Torta de castanha do Pará

Essa receita é mais uma tirada daquela revistinha do concurso de receitas com milho... Esta seria da região nordeste do Brasil. Foi adaptada é claro, como eu sempre faço. Esta só fica difícil para quem é vegano, porque vai muito ovo. Mas se esse for o seu caso, sugiro que faça o creme só com leite de soja e amido de milho, sem os ovos - deve, non entanto acrescentar mais leite do que diz a receita. Basta deixar mais tempo no fogo para que adquira aconsistência de creme necessário para o recheio. A massa também pode ser feita sem o ovo, como algumas outras massas podres... É um doce bem doce, como a maioria dos doces brasileiros. Da próxima vez vou testar com menos açúcar, acredito que vai ficar melhor e conseguiremos apreciar mais o delicioso sabor do creme de castanhas. Mas se você gosta de muito doce, vai em frente!


Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada e sal
1 ovo
100 gr de manteiga ou margarina

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes em uma tigela, mexendo com os dedos, até obter uma massa homogênea. Unte uma forma redonda de aproximadamente 28 cm de diâmetro (preferencialmente que solte o fundo) e cubra o fundo e as laterais com a massa (eu abri com o rolo de massa!). A massa é meio chatinha de abrir porque é muito gordurosa e se rompe com facilidade. Mas vale à pena o trabalho. Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos, ou até dourar. Cuidado para não deixar tempo demais, ela pode esturricar! Quando dourada, retire do forno e deixe esfriar.

Recheio:
3 xícaras de leite (eu usei leite de soja)
8 gemas peneiradas
2 xícaras de açúcar (vou tentar ainda com 1 ou 1/12, para ficar menos doce)
3/4 de xícara de amido de milho
300 gr de castanhas do pará trituradas
1 colher de sopa de rum (opcional)
1 colher de sopa de manteiga ou marganina
1 colher de chá e essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:
Numa panela coloque o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo mexendo sem parar até que adquira uma consistência firme. Acrescente as castanhas trituradas e retorne ao fogo, mexendo sempre, ainda por dois minutos. desligue e acrescente os demais ingredientes. Deixe esfriar.

Doce de cupuaçú:
A receita original manda preparar uma geléia com polpa de cupuaçu... como não encontramos, minha mãe fez uma geléia com suco de acerola, pois temos a fruta fresca no jardim. Caso você não encontre, use qualquer geléia comprada mesmo. Se quiser fazer, aí vai a receita:
2 1/2 xícaras de açúcar (este também, tentaria com menos açúcar, talvez só 2 xícaras)
1/2 xícara de água
500 ml de polpa de cupuaçu congelada
Modo de preparo:
Colque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo baixo. Acrescente a polpa de cupuaçu, mexendo sempre até ficar com a consistência de geléia. O ponto se mede colocando um pouco da mistura quente em um copo com água fria.

Merengue:
4 claras em neve
8 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo:
Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar batendo ainda, até que fique tudo bem consistente.

Montagem:
Espalhe o creme na massa já dourada que ainda está na forma. Cubra suavemente com a geléia. Com ajuda de um bico de confeitar (ou uma colher, na pior das hipóteses) faça pequenos montinhos com o merengue sobre a geléia, cobrindo inteiramente a forma. Leve ao forno previamente aquecido e mantenha em fogo baixo por 10 minutos ou até dourar o merengue. Retire do forno e espere esfriar. Leve à geladeira. É bem melhor se for comido frio.

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