quinta-feira, 28 de abril de 2011

Bolo Prestígio

Meu namorado adora chocolate com côco. Então, para o seu aniversário resolvi preparar um bolo prestígio. Achei uma receita muito prática e que não era muito grande, já que comemoramos o aniversário apenas coma família próxima. Reduzi a quantidade de açúcar, pois estava morando na Itália e eles não gostam dos doces tão doces como os brasileiros... mas achei que ficou ótimo e não há nenhuma necessidade de todo o açúcar que mandava a receita original. Já fiz essa receita algumas vezes e apenas na primeira a achei fácil, nas outras me bati horrores para encontrá-la. Então resolvi salvar aqui já com as minhas alterações. Acreditem, vale a pena! Embora essa não tenha sido a melhor foto nem o melhor bolo que fiz com essa receita... mas era a que eu tinha. A receita é bem simples e fácil de preparar.


Ingredientes para o recheio de côco:
100 gr. de côco ralado
50 gr de açúcar
1 clara de ovo batida em neve
1/2 colher (sopa) de maisena
2 1/2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina amolecida

Preparo:
Coloquei primeiro a receita do recheio porque ele é misturado junto à massa antes de assar. Minha mãe sempre ensinou que não devemos mexer muito na massa do bolo após colocar o fermento. Então aconselho a preparar primeiro o recheio, que não vai fermento, e depois a massa de chocolate, assim não forçamos muito o fermento.
Bata a clara em neve e junte, lentamente, os demais ingredientes.

Ingredientes para a parte de chocolate:
175 gr de farinha de trigo
125 gr de manteiga ou margarina amolecida
100 gr de açúcar
6 colheres (sopa) de leite
3 ovos mais uma gema (a clara vai na outra parte da receita)
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
1 colher (sopa) de fermento
2 colher (sopa) de cacau (ou 4 de achocolatado)

Preparo:
Bata a manteiga e o açúcar, junte as gemas, uma a uma. Acrescente a baunilha, a farinha, o leite, o cacau e o fermento. Mexa bem. Bata as claras em neve e junte delicadamente à massa.

Montagem:
Coloque a metade da massa de chocolate em um forma untada, alisando com uma espátula. Acrescente o recheio, atentando para não ficar desnivelado. Então coloque o resto da massa de chocolate cubrindo o recheio. Asse em forno médio por cerca de meia hora.

Cobertura:
Embora a receita original não tenha cobertura, você pode optar por um brigadeiro macio ou outra de sua preferência. Eu uso uma antiga receita de minha mãe. Aí vai:
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pò

Colocar todos or ingredientes em uma panelinha e levar ao fogo mexendo sempre até ficar levemente cremoso. Retirar do fogo e cobrir o bolo enquanto a cobertura ainda estiver quente.

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