Resolvi passar um mês sem laticínios e, como já sou vegetariana, precisava pensar em alternativas saborosas para suprir a necessidade de proteínas.
Encontrei uma receita de falafel, ou polpete de grão de bico, que ficaram muito boas. Então resolvi tentar uma coisa diferente e fazer esta receita com ervilhas, mas pode ser feito com grão de bico também. Não tentei com feijões, mas talvez fique interessante com o branco ou o fradinho...
Escrevo polpete ou hamburguer porque você pode fazer no formato de bolinhas (polpete) ou no formato de hamburguer. Fritar ou assar no forno, como quiser! Eu prefiro fazer mais fininha, como hamburguer, porque gosto dela bem tostada.
Não colocarei as quantidades desta vez, porque elas não são importantes. Você pode fazer com todo o pacote de esvilhas ou com uma latinha delas prontas.
Vamos a receita:
Coloque em uma tigela uma quantidade de ervilhas escorridas e as esmague o mais que puder. Se usar ervilhas secas e você mesmo cozilhá-las, deixe-as bem cozidas que facilitará o seu trabalho. Misture cebola cortada em cubinhos pequenos, sal e outros temperos ao seu gosto (salsinha, cominho, pimenta etc.).
Se necessário, adicione farinha de trigo (ou de arroz caso prefira não usar trigo) até formar uma pasta coesa e firme o suficiente para ser manpulada. Cuidado para não deixar muito dura!
Com as mãos enfarinhadas, pegue pequenas porções de massa e faça o formato desejado - bolinhas (polpeta) ou achatado (hamburguer). Enfarinhe por baixo da massa e coloque sobre uma bandeja ou forma. Quando der a forma a toda a massa, leve a forma ao freezer por algumas horas para congelar.
Quando estiverem congeladas, retire com cuidado, uma a uma, da forma e guarde em recipiente fechado, no freezer. Quando quiser comê-las não devem ser descongeladas, basta tirá-las do freezer e colocá-las diretamente na forma untada ou frigideira com óleo quente até dourarem.
Saborosas e proteicas!
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