Essa receita ficou bem gostosa e é muito criativa. Peguei de uma revistinha de receitas com milho, foi premiada da região sudeste do Brasil. Claro, depois dei o meu toque pessoal e mudei algumas coisinhas, mesmo porque sou vegetariana (naquele momento também evitava laticínios...) e na receita original o recheio era de camarão com catupiry. Eu recheei os pastéis com palmito, mas use a sua criatividade, caso prefira outra coisa. Então realizei essa receita sem laticínios e sem trigo, para as pessoas com restrições alimentares... vai um ovo, mas até esse pode ser substituído, ou simplesmente anulado da receita. Mas não testei sem ovo. Caso você não coma ovos, sugiro que tente em uma porção menor, acredito que ficará igualente bom.
Esta receita rendeu uns 10 pastéis e levou aproximadamente 1:30 hora para ser realizada.
Massa:
350 ml de água
sal à gosto
1 dente de alho esmagado
1 colher de sopa de amido de milho
150 gr de polentina (ou outra marca dessas polentas rápidas)
1 ovo
Modo de preparo:
Misture em uma panela a água, o sal, o alho, e a polentina, e leve ao fogo, mexendo com uma colher de pau até que a massa fique densa e comece a se soltar da panela. Deslilgue a chama e tampe a panela para não ressecar. Quando estiver morno, acrescente o ovo e o amido de milho, mexendo para misturar bem. Tampe de novo.
Recheio:
1 dente de alho grande
5 azeitonas verdes picadas
1 vidro de palmito
cebolinha verde picada
sal temperado à gosto
óleo para refogar
Modo de preparo:
Corte o dente de alho em rodelas, ou os esprema, se preferir. Corte em pedaços pequenos os palmitos e pique as cebolinhas. Coloque o óleo em uma panela, com o alho e as azeitonas. Refogue um pouco até que os pedaços de alho comecem a dourar ligeiramente. Acresente então os palmitos, a cebolinha e o sal, mexendo suavemente. Desligue e aguarde amornar.
Montagem:
Mantenha por perto uma tigela com água para que você possa estar constantemente umedecendo as mãos enquanto manipula a massa. Com cuidado para não amolecer a massa.
Com as mãos molhadas, pegue uma porção da massa (mais ou menos do tamanho de um punho) e a modele, amassando-a em sua palma da mão. Com uma colher, coloque um pouco do recheio no centro da massa aberta e a modele fechando, como um pastel. A massa é muito macia e grudará soznha, bastando pressionar levemente uma parte à outra. Para evitar que grudasse na superfície aonde eu colocava os pastéis prontos durante o preparo dos outros, coloquei um pouco de farinha no lado do pastel que ficaria apoiado na superfície. Se preferir use fubá, ou não use nada. A quantidade de recheio que será colocado dentro depende do seu gosto, eu prefiro com bastante recheio. Quanto mais rechear, mais cuidado deverá ter ao fechar, pois eles podem rachar. Com o palmito não tem problema, mas se o recheio fosse de queijo será melhor que a massa se mantenha íntegra, para não vazar durante a fritura.
Após modelar todos os pastéis, aqueça um pouco de óleo em uma panela ou frigideira. O óleo de ser suficiente, no mínimo, para encobrir os pastéis pela metade. Quando o óleo estiver quente, coloque os pastéis um a um e deixe fritar, virando o lado para que doure igualmente dos dois lados.
Caso prefira não comer frituras, pode ser assado em refratária untada.
Fica muito saboroso!
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